Цена : 0 грн.
Оформить заказВитамин Е
Витамин Е - одно из жирорастворимых веществ, поддерживающее работу всего организма. Его называют витамином молодости и плодовитости, потому что он положительно влияет на состояние кожи, тормозя процессы старения, а также поддерживает работу репродуктивной системы и заботится о правильном течении беременности. Витамин Е также обеспечивает правильный метаболизм мышц и играет многие другие важные роли в организме.
Витамин Е - что это?
Витамин Е - это группа органических химических соединений, известных как токоферолы. Конечно, существуют разные формы витамина Е, поэтому можно выделить альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол. Эти формы имеют разный уровень активности, но альфа-токоферол считается наиболее биологически активным.
Витамин Е относится к жирорастворимым веществам, таким как витамин А, D или К. Поэтому он сохраняется в организме человека, главным образом в жировой ткани и надпочечниках, а не выделяется из потом. , как в случае водорастворимых витаминов.
Источники витамина Е в пище
Витамин Е содержится в разнообразных продуктах питания. Где его больше всего? Хорошим источником микроэлементов являются продукты, такие как:
- растительные масла - богатство витамина Е содержится в основном в подсолнечном масле и зародыше пшеницы,
- лесные орехи,
- зародыши семян злаков,
- проростки,
- шпинат,
- семена подсолнечника,
- тыквенные семена,
- миндаль,
- рыба
- петрушка.
Витамин Е - свойства
Витамин Е выполняет много различных функций в организме. Прежде всего, это мощный антиоксидант, который благодаря своим антиоксидантным свойствам может защищать организм от окислительного стресса, уничтожая свободные радикалы и таким образом замедляя процесс старения. .
Кроме того, соединение может защищать эритроциты от разрушения и способствовать транспорту кислорода в организме, а также укреплять стенки кровеносных сосудов и защищать их от разрушения. Он также участвует в передаче нервных сигналов по всему телу.
Микроэлемент также называют витамином фертильности, поскольку он необходим для правильного функционирования репродуктивных органов. Он участвует в сперматогенезе, поддерживает овуляцию, а также влияет на правильное развитие плода и участвует в формировании зрения. В сочетании с фолиевой кислотой он может предотвратить развитие врожденных пороков плода и повреждение нервной системы. Он также заботится о правильном весе ребенка при рождении.
Благодаря замедлению процесса старения кожи витамин Е также называют витамином молодости. Микрокомпонент способен питать, увлажнять и восстанавливать кожу, а также заметно улучшать ее состояние. Он также является естественным УФ-фильтром, благодаря чему этот витамин используют не только в косметике против морщин, но и в солнцезащитных кремах.
Витамин Е поддерживает и защищает зрение, обеспечивает его эффективность, а также заботится о остроте зрения. Он также может поддерживать правильную работоспособность мышц и их работу, поэтому он важен в жизни каждого спортсмена.
Суточная потребность в витамине Е, как и в других витаминах, зависит от пола, возраста и физиологического состояния.
У женщин суточная норма микроэлемента, согласно Нормам питания на уровне достаточного потребления, должна составлять 8 мг, а у мужчин – 10 мг. Для детей потребность составляет от 4 до 10 мг/сут, а для беременных –; 10 мг. Во время кормления рекомендуется ежедневно принимать 11 мг альфа-токоферола.
Спрос также растет среди людей, имеющих нарушение всасывания или дефицит микроэлементов.
Симптомы и последствия дефицита витамина Е
Дефицит витамина Е возникает в основном у людей с нарушением всасывания жира, целиакией или муковисцидозом. Они могут возникнуть у детей, рожденных преждевременно.
Основные возможные симптомы и последствия дефицита витамина Е:
- потеря волосья,
- усталость и раздражительность,
- преждевременное старение,
- повышенная восприимчивость к инфекциям,
- неврологические расстройства,
- мышечная дисфункция и мышечная слабость,
- анемия,
- ухудшение зрения,
- бесплодие.
Дефицит микроэлементов также снижает секрецию гонадотропного гормона, что может вызвать аномалии строения мужской спермы. В свою очередь, у женщин недостаточное поступление витамина Е может привести к преждевременному разрыву плодных оболочек и преждевременных родов, а в крайних случаях к выкидышу и смерти плода.
Избыток витамина Е в организме
Передозировка витамина Е встречается крайне редко. Особенно тяжело, если микроэлемент поступает в организм только с едой.
Избыток альфа-токоферола возможен в случае неправильного приема диетических добавок и может привести к таким симптомам, как:
- головные боли,
- кишечные нарушения,
- двойное видение,
- усталость,
- слабость.
Прием витамина Е в виде пищевых добавок следует рассмотреть особенно женщинам в третьем триместре беременности, поскольку это чрезвычайно важный микроэлемент для правильного развития плода.
Кроме того, следует ввести в свой рацион препараты, содержащие альфа-токоферол, мужчинам, борющимся с бесплодием, а также женщинам, жалующимся на болезненные менструации.
Диетические добавки с витамином Е также могут помочь людям с дефицитом этого ингредиента, в частности с целиакией, муковисцидозом или заболеваниями пищеварительной системы.
Поскольку витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, для повышения его усвоения и биодоступности рекомендуется принимать его вместе с продуктами с высоким содержанием жира.