0
0
0

Цена : 0 грн.

Оформить заказ

Витамин E

Витамин Е

Витамин Е - одно из жирорастворимых веществ, поддерживающее работу всего организма. Его называют витамином молодости и плодовитости, потому что он положительно влияет на состояние кожи, тормозя процессы старения, а также поддерживает работу репродуктивной системы и заботится о правильном течении беременности. Витамин Е также обеспечивает правильный метаболизм мышц и играет многие другие важные роли в организме.

Витамин Е - что это?

Витамин Е - это группа органических химических соединений, известных как токоферолы. Конечно, существуют разные формы витамина Е, поэтому можно выделить альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол. Эти формы имеют разный уровень активности, но альфа-токоферол считается наиболее биологически активным.

Витамин Е относится к жирорастворимым веществам, таким как витамин А, D или К. Поэтому он сохраняется в организме человека, главным образом в жировой ткани и надпочечниках, а не выделяется из потом. , как в случае водорастворимых витаминов.

Источники витамина Е в пище

Витамин Е содержится в разнообразных продуктах питания. Где его больше всего? Хорошим источником микроэлементов являются продукты, такие как:

  • растительные масла - богатство витамина Е содержится в основном в подсолнечном масле и зародыше пшеницы,
  • лесные орехи,
  • зародыши семян злаков,
  • проростки,
  • шпинат,
  • семена подсолнечника,
  • тыквенные семена,
  • миндаль,
  • рыба
  • петрушка.

Витамин Е - свойства

Витамин Е выполняет много различных функций в организме. Прежде всего, это мощный антиоксидант, который благодаря своим антиоксидантным свойствам может защищать организм от окислительного стресса, уничтожая свободные радикалы и таким образом замедляя процесс старения. .

Кроме того, соединение может защищать эритроциты от разрушения и способствовать транспорту кислорода в организме, а также укреплять стенки кровеносных сосудов и защищать их от разрушения. Он также участвует в передаче нервных сигналов по всему телу.

Микроэлемент также называют витамином фертильности, поскольку он необходим для правильного функционирования репродуктивных органов. Он участвует в сперматогенезе, поддерживает овуляцию, а также влияет на правильное развитие плода и участвует в формировании зрения. В сочетании с фолиевой кислотой он может предотвратить развитие врожденных пороков плода и повреждение нервной системы. Он также заботится о правильном весе ребенка при рождении.

Благодаря замедлению процесса старения кожи витамин Е также называют витамином молодости. Микрокомпонент способен питать, увлажнять и восстанавливать кожу, а также заметно улучшать ее состояние. Он также является естественным УФ-фильтром, благодаря чему этот витамин используют не только в косметике против морщин, но и в солнцезащитных кремах.

Витамин Е поддерживает и защищает зрение, обеспечивает его эффективность, а также заботится о остроте зрения. Он также может поддерживать правильную работоспособность мышц и их работу, поэтому он важен в жизни каждого спортсмена.

Суточная потребность в витамине Е, как и в других витаминах, зависит от пола, возраста и физиологического состояния.

У женщин суточная норма микроэлемента, согласно Нормам питания на уровне достаточного потребления, должна составлять 8 мг, а у мужчин – 10 мг. Для детей потребность составляет от 4 до 10 мг/сут, а для беременных –; 10 мг. Во время кормления рекомендуется ежедневно принимать 11 мг альфа-токоферола.

Спрос также растет среди людей, имеющих нарушение всасывания или дефицит микроэлементов.

Симптомы и последствия дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е возникает в основном у людей с нарушением всасывания жира, целиакией или муковисцидозом. Они могут возникнуть у детей, рожденных преждевременно.

Основные возможные симптомы и последствия дефицита витамина Е:

  • потеря волосья,
  • усталость и раздражительность,
  • преждевременное старение,
  • повышенная восприимчивость к инфекциям,
  • неврологические расстройства,
  • мышечная дисфункция и мышечная слабость,
  • анемия,
  • ухудшение зрения,
  • бесплодие.

Дефицит микроэлементов также снижает секрецию гонадотропного гормона, что может вызвать аномалии строения мужской спермы. В свою очередь, у женщин недостаточное поступление витамина Е может привести к преждевременному разрыву плодных оболочек и преждевременных родов, а в крайних случаях к выкидышу и смерти плода.

Избыток витамина Е в организме

Передозировка витамина Е встречается крайне редко. Особенно тяжело, если микроэлемент поступает в организм только с едой.

Избыток альфа-токоферола возможен в случае неправильного приема диетических добавок и может привести к таким симптомам, как:

  • головные боли,
  • кишечные нарушения,
  • двойное видение,
  • усталость,
  • слабость.

Прием витамина Е в виде пищевых добавок следует рассмотреть особенно женщинам в третьем триместре беременности, поскольку это чрезвычайно важный микроэлемент для правильного развития плода.

Кроме того, следует ввести в свой рацион препараты, содержащие альфа-токоферол, мужчинам, борющимся с бесплодием, а также женщинам, жалующимся на болезненные менструации.

Диетические добавки с витамином Е также могут помочь людям с дефицитом этого ингредиента, в частности с целиакией, муковисцидозом или заболеваниями пищеварительной системы.

Поскольку витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, для повышения его усвоения и биодоступности рекомендуется принимать его вместе с продуктами с высоким содержанием жира.