Цена : 0 грн.
Оформить заказАминокислоты
Аминокислоты - это органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Они являются строительными блоками белков и участвуют во многих механизмах и процессах, необходимых для поддержания системы гомеостаза. Также они сильно влияют на мышечную массу, поэтому не чужды любому любителю активного образа жизни.
Аминокислоты – что это такое?
Аминокислоты — это производные органических кислот, в которых хотя бы один из атомов гидрогена замещен на аминогруппу. Это основные питательные вещества для клеток, которые позволяют им расти, размножаться и функционировать.
Аминокислоты в организме человека отличаются структурой и длиной боковой цепи и взаимодействием. Однако для поддержания правильного протекания жизненных процессов организма необходимо около 20 аминокислот.
Разделение аминокислот
Аминокислоты можно разделить на белковые и небелковые.
Небелковые выполняют другие функции, чем строительный материал. Мы можем выделить более 300 различных небелковых аминокислот. В свою очередь, белковые аминокислоты, как видно из названия, входят в состав белков и делятся на экзогенные и эндогенные.
Незаменимые экзогенные аминокислоты (также известные как аминокислоты EAA) - это те, которые организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать извне вместе с едой.
Эта группа включает 8 различных аминокислот, таких как фенилаланин, лизин, метионин, треонин и триптофан. Среди экзогенных веществ можно выделить аминокислоты BCAA, к которым относятся лейцин, изолейцин и валин. В свою очередь, эндогенные аминокислоты - это аминокислоты, которые естественным образом синтезируются в организме в количестве, которое покрывает суточную потребность. Эндогенные аминокислоты включают аланин, аспарагин, глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту или серин. Мы также выделяем группу в отношении экзогенных аминокислот, включающих глутамин, аргинин, глицин, цистеин и тирозин, а также пролин. Это аминокислоты, которые организм может создавать сам, но бывают ситуации, когда потребность организма превосходит производственные способности организма. Затем эти ингредиенты необходимо поставлять с едой или в виде диетических добавок.
Аминокислоты BCAA
Это аминокислоты с разветвленной цепью, которые отличаются от других аминокислот биологическими свойствами и местом их катаболизма являются преимущественно скелетные мышцы.
Эти вещества поддерживают наращивание мышечной массы, питают и защищают мышцы от распада, а также поддерживают процесс сжигания жира.
Аминокислоты с разветвленной цепью ВСАА включают такие аминокислоты, как лейцин, изолейцин и валин.
Лейцин регулирует уровень сахара в крови и увеличивает синтез мышечного белка, а также противодействует распаду мышц. Изолейцин обладает антикатаболическим действием и отвечает за выработку энергии, а валин улучшает процессы получения энергии в мышцах, а также защищает их от разрушения.
Аминокислоты с разветвленной цепью особенно важны в рационе физически активных людей, так как они предотвращают потребление белка во время интенсивных физических нагрузок, отвечают за уменьшение ощущения усталости после тренировки, а также способствуют использованию белков. для строительных целей, благодаря которому происходит рост мышечной массы.
Функции аминокислот
Хоть первой ассоциацией с аминокислотами являются белки, поэтому строительная функция сразу приходит в голову, аминокислоты также играют другие важные роли в организме. Они обеспечивают синтез некоторых нейромедиаторов, пищеварительных ферментов и гормонов. Они оказывают влияние на правильное функционирование органов и систем, например печени или центральной нервной системы. Они также имеют большое значение для правильного роста.
Роль незаменимых аминокислот
Аминокислоты EAA, то есть незаменимые экзогенные аминокислоты, в основном строят белки в организме, но они также отвечают за другие функции.
- Валин поддерживает регенерацию мышц и способствует уменьшению избыточного жира в организме,
- Лейцин стабилизирует уровень глюкозы в крови, также повышает синтез мышечных белков,
- Изолейцин ингибирует катаболизм, поддерживает регенерацию и участвует в метаболизме мышц,
- Лизин поддерживает иммунную систему, имеет противовирусную функцию, участвует в росте хрящей и сухожилий,
- Метионин регулирует выработку гормона роста, ингибирует развитие воспаления в области суставов и поддерживает естественные процессы регенерации соединительной ткани,
- Треонин положительно влияет на иммунитет и поддерживает жировой обмен, он также является строительным материалом антител, Фенилаланин стимулирует выработку адреналина, а также участвует в синтезе дофамина и норадреналина. Он также отвечает за правильное функционирование нервной системы.
- Триптофан является предшественником серотонина, участвует в синтезе белков и уменьшает чувство боли.
Роль эндогенных аминокислот
Эндогенные аминокислоты, то есть те, которые организм может синтезировать самостоятельно, также необходимы для нормального функционирования всей системы. Они выполняют многие важные функции в организме человека.
- Аланин отвечает за транспортировку глюкозы в мозг и проводимость эритроцитов, также он участвует в синтезе антител, защите иммунной системы,
- Аспарагиновая кислота улучшает концентрацию и умственную работоспособность. Он также стимулирует секрецию гормона роста, глюкагона и инсулина,
- Глутаминовая кислота улучшает память, поддерживает процессы пищеварения, а также действует как нейромедиатор,
- Аспарагин поддерживает процессы обучения и запоминания, положительно влияет на концентрацию, действует как нейромедиатор,
- Серин принимает участие в выработке нуклеотидов, благотворно влияет на иммунитет организма, защищает от потери мышечной ткани и ускоряет ее рост.
Роль в отношении экзогенных аминокислот
Относительно экзогенные аминокислоты отвечают за работу как кровеносной, так и костной системы. Они также играют важную роль в синтезе коллагена и поддерживают работу иммунной системы.
- Аргинин ускоряет процессы заживления ран, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца,
- Цистеин принимает участие в выработке коллагена и строительстве глутатиона,
- Глютамин отвечает за кислотно-щелочной баланс и поддерживает работу кишечника,</ li>
- Тирозин участвует в выработке коллагена и синтезе меланина,
- Глицин поддерживает работу пищеварительной и иммунной систем,
- Пролин укрепляет кости, суставы и сухожилия, а также участвует в синтезе коллагена.
Значение аминокислот в питании спортсмена
Аминокислоты в рационе спортсмена чрезвычайно важны. Из-за высокого спроса на эти ингредиенты среди физически активных людей, получение аминокислот из пищи может быть недостаточным. На помощь приходят БАДы, являющиеся отличным источником необходимых веществ.
Спортсмены особенно ценят аминокислоты с разветвленной цепью. И это неудивительно, что BCAA повышают эффективность тренировок, поддерживая при этом рост мышц. Кроме того, аминокислоты этой группы улучшают спортивные результаты, стимулируют регенерацию мышц после интенсивных физических нагрузок, а также уменьшают чувство усталости.
Они также являются источником энергии для мышц, подавляют катаболизм, способствуют более быстрому росту мышечной массы и уменьшению жира в организме.
Также очень популярен среди спортсменов креатин, который является комбинацией трех аминокислот, а именно аргинина, метионина и глицина. Креатин оказывает влияние на способность к регенерации мышечных волокон и процесс заживления ран. Поддерживает организм в послетренировочный период, а также в наращивании мышечной массы. Самое главное, это увеличивает мышечную массу тела.
Источники аминокислот
Для правильного протекания большинства процессов в организме необходимы белки. А раз белки, то и аминокислоты. Поэтому крайне важно обеспечить организм необходимым количеством аминокислот, особенно экзогенных, которыеорганизм не может производить сам и единственным источником которых является еда.
Продукты, которые не должны отсутствовать в нашем ежедневном рационе, - это мясо, молоко и молочные продукты, а также яйца. Именно эти продукты животного происхождения являются источником полезного белка - содержат все экзогенные аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма.
В свою очередь, неполноценные белки, т.е. содержащие не все аминокислоты ЕАА, содержатся в большинстве растительных продуктов. К ним относятся семена бобовых, зерна, крупы и орехи.
Это особенно важно с точки зрения поклонников вегетарианской диеты. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами без употребления продуктов животного происхождения, необходимо тщательно совмещать растительные продукты, чтобы сбалансировать баланс незаменимых аминокислот.
Дефицит и избыток аминокислот в организме человека
Значительные дефициты белка встречаются редко, в основном в результате крайнего недоедания или голодания. Однако существуют дефициты некоторых экзогенных аминокислот. Недостаточное поступление аминокислот с разветвленной цепью BCAA может способствовать повышенной усталости, головным болям и усталости. Дефицит других ингредиентов может проявляться апатией, бессонницей, проблемами с концентрацией внимания и памятью. В случае избытка аминокислот в рационе обычно происходит усиленное расщепление и использование вещества в качестве источника энергии. В некоторых ситуациях превышение рекомендуемой порции этих ингредиентов приводит к ацидозу или повышенному риску образования камней в почках.