0
0
0

Цена : 0 грн.

Оформить заказ

Пробиотики

0
NOW 8 Billion Acidophilus & Bifidus 60 veg caps Капсулы NOW 8 Billion Acidophilus & Bifidus — незаменимый товар для поддержания здоровья кишечника. Представленный продукт изготавливается в США и поставляется в удобном объеме — 60..
Цена : 599 грн.
Купить

Пробиотики

 

Потенциальная польза пробиотиков для здоровья

Эти живые питательные вещества являются основой нашего здоровья. Здоровый микробиом может предотвращать и лечить заболевания в сферах здоровья пищеварения, дрожжевые инфекции, заболевания полости рта, пищевую аллергию и экзему.

Чтобы воспользоваться этими преимуществами, вас может заинтересовать быстрое решение путем приема пробиотической добавки (подробнее о том, когда ее принимать — и о потенциальных рисках — позже). Но сначала знайте, что пробиотические добавки, вероятно, влияют на всех по-разному. Действительно, качество исследований того, насколько полезны пробиотики, зависит от заболевания, о котором идет речь.

Улучшение здоровья пищеварения

Пробиотики, будь то пища или добавки, могут помочь уменьшить диарею, вызванную такими вещами, как использование антибиотиков, терапия рака и больничные инфекции. Могут помочь штаммы бактерий Streptococcus и Lactobacillus, но врачи также используют дрожжевые штаммы, такие как Saccharomyces boulardii, для предотвращения диареи.

Если молочные продукты дают плохое газообразование, у вас может быть непереносимость лактозы, вызванная дефицитом фермента лактазы. Хорошая новость состоит в том, что пробиотики, кажется, помогают перевариванию лактозы. Исследования показывают, что пробиотики, используемые для приготовления йогурта (Lactobacillus delbrueckii и Streptococcus thermophilus), высвобождают лактазу, которая берет на себя нормальную ответственность организма за переваривание лактозы.

Если ваше газообразование не связано с непереносимостью лактозы или не связано с периодической диареей по какой-либо из вышеупомянутых причин, у вас может быть состояние, которое называется синдромом раздраженного кишечника (СРК). СПК – mdash; это диагноз, который используется для непонятных симптомов пищеварения, которые продолжаются минимум три месяца, таких как газы, вздутие живота, боль в животе, диарея и запор. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы СРК.

Не путайте СПК с более серьезным заболеванием пищеварительного тракта, которое называется воспалительным заболеванием кишечника (ЗЗК). ЗПК – это аутоиммунное заболевание, которое классифицируется по хроническому воспалению.

Болезнь Крона (ХК), язвенный колит (НПК) и неопределенный колит (ИК) являются тремя типами ЗЗК. Клинические испытания показывают, что пробиотики могут являться перспективной терапией при ИК.

Кроме того, если вы беременны, вот хорошие новости: одно исследование показало, что прием пробиотических добавок (а именно Lactobacillus) во время беременности может помочь уменьшить тошноту, рвоту и запор.< /p>

Кроме того, пробиотические добавки могут облегчить депрессию, показал обзор исследований. Хотя авторы не совсем уверены, почему одна из теорий состоит в том, что, поскольку пробиотики могут улучшить такие состояния, как СРК, они, в свою очередь, могут помочь улучшить психическое здоровье.

Снижение риска рака

Значительная часть исследований потенциального влияния пробиотиков на рак и иммунитет включала лабораторные исследования и исследования на животных молочнокислых бактерий (LAB), которые можно найти в молочных продуктах и некоторых добавках. Иными словами, преимущества здесь требуют гораздо большее изучение, особенно на людях. В существующих исследованиях этот пробиотический штамм, похоже, снижает активность ферментов других бактерий, производящих раковые клетки, потенциально снижая риск рака печени, толстой кишки и мочевого пузыря. Как это повлияет на здоровье людей, покажет время.

Профилактика аллергии и расстройств пищеварения

Пробиотики и пребиотики в целом, кажется, влияют на всю иммунологическую сеть в организме и, как правило, имеют наибольший потенциал в раннем возрасте. Например, если мать потребляет пищу, богатую пробиотиками, во время беременности, она может снизить риск появления у ребенка симптомов аллергии, таких как сыпь на коже, заложенность носа и слезотечение. Некоторые штаммы также могут снижать частоту хронических расстройств пищеварения, таких как целиакия, болезнь Крона и язвенный колит.

Низший риск COVID-19

Прием пробиотических добавок может снизить ваши шансы заболеть COVID-19, как показали различные исследования, хотя исследования были наблюдательными, поэтому нужны более строгие. Например, одно исследование выявило связь между поливитаминами, пробиотиками, добавками витамина D или оме.га-3 жирных кислот и более низкой вероятностью положительного результата теста на вирус.

Лучшее здоровье полости рта

Пробиотики могут принести пользу пищеварительному тракту от начала до конца, хотя необходимы дополнительные исследования. Преимущества могут начаться в вашем рту, где вредные бактерии, также известные как зубной налет, могут быть уменьшены — так, как вы уже догадались — пробиотиками. В рандомизированном контролируемом исследовании исследователи разделили 90 детей в возрасте от 13 до 15 лет на три группы: одна получала дезинфицирующее средство для полости рта, другая получала пробиотический ополаскиватель для рта, не глотая, а третья получала плацебо. Пробиотический ополаскиватель для полости рта содержал Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum и Saccharomyces boulardii. Через два месяца в группе, получавшей пробиотик, наблюдалось наибольшее уменьшение объема зубного налета и риска гингивита.

Пробиотики также могут помочь предотвратить кариес, поскольку зубной налет (скопление определенных бактерий, особенно стрептококков, на поверхности зуба) является причиной кариеса. Пробиотики помогают защитить зубы, снижая рН во рту и делая окружающую среду менее благоприятной для этих вредных бактерий. Среда с более низким pH (более кислым), полная определенных полезных бактерий, является защитной в дополнение к хорошей гигиене полости рта и избеганию сахара.

Снижение риска пищевой аллергии

Пробиотики также могут помочь предотвратить пищевую аллергию, хотя необходимы дополнительные исследования. В одном обзоре было предположено, что пробиотики могут помочь предотвратить экзему (фактор риска пищевой аллергии) у детей, если их использовать беременным или кормящим матерям или давать младенцам. Однако важно отметить, что детская экзема не всегда сигнализирует о пищевой аллергии и может быть спровоцирована сухостью кожи или сезонной аллергией.

Кисломолочные продукты содержат много пробиотиков, но также являются одним из основных пищевых аллергенов. Это означает, что некоторые из продуктов, которые помогают предотвратить эту пищевую аллергию, запрещены для тех, кто уже испытывает эту проблему. Хорошая новость состоит в том, что если у вас пищевая аллергия, вы можете выбрать источники пробиотиков, являющихся безмолочными или немолочными ферментированными продуктами. Примерами немолочных пробиотиков являются кимчи, чайный гриб, квашеная капуста, кефир (если он изготовлен из немолочного молока) и темп.

Улучшение успеха похудения

Еще одной растущей областью исследований пробиотиков является похудение.

Например, в одном обзоре было предположено, что снижение воспаления путем улучшения кишечных бактерий может бороться с резистентностью к инсулину, характерным признаком диабета 2 типа, и накоплением жира.

Кроме того, систематический обзор и мета-анализ показали, что использование пробиотической добавки было связано со снижением индекса массы тела (ИМТ), веса и жировой массы при дозе пробиотиков по меньшей мере 30 миллиардов в течение более 12 недель.

Авторы заявили, что количество, тип и продолжительность пробиотиков нуждаются в дальнейшем изучении, поскольку эти показатели не были последовательными в каждом исследовании. Пробиотики и пребиотики показали значительное снижение, в то время как синбиотики этого не сделали, скорее из-за отсутствия исследований, а большие Различия между этими исследованиями негативно повлияли на анализ. Однако авторы пришли к выводу, что эти диетические средства являются важными инструментами в лечении ожирения (подробнее о том, чем они отличаются позже).

Какие лучшие пищевые источники пробиотиков?

Некоторые продукты естественным образом содержат здоровые бактерии, которые поддерживают здоровый микробиом частично посредством процесса, называемого молочнокислым брожением. Это происходит, когда бактерии превращают сахар или другие углеводы в молочную кислоту, что затем увеличивает количество бактерий. Пиво и хлеб на закваске ферментируются, но эти продукты не содержат живых полезных бактерий, называемых пробиотиками. Продукты, содержащие пробиотики, включают в себя:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Ферментированные сыры
  • Кимчи
  • Сырая квашеная капуста
  • Темпе
  • Миссо
  • Чайный гриб
  • Натто
  • Лактоферментированные овощи, такие как солени огурцы

Стоит ли принимать пробиотические добавки?

В общем, организм получает наибольшую пользу от пробиотиков, которые он получает с пищей, которая часто также содержит полезные питательные вещества. Тем не менее, пробиотические добавки могут быть полезны для некоторых людей, включая вышеупомянутые группы.

Пробиотики также могут принести пользу людям, принимающим антибиотики, поскольку они могут уменьшить нежелательные симптомы, такие как диарея, пополняя полезные бактерии, убитые антибиотиком.

Почти все антибиотики могут вызвать антибиотик-ассоциированную диарею, но особенно:

Пенициллины, такие как амоксициллин и клавуланат калия (Аугментин), пиперациллин и тазобактам (Зосин), а также амоксициллин (Амоксил)

Цефалоспорины, такие как цефалексин (Кефлекс),цефазолин (Анцеф)

Проконсультируйтесь со своим медицинским персоналом, прежде чем принимать пробиотики, особенно если вы сейчас контролируете состояние здоровья или принимаете лекарства.

Побочные эффекты пробиотической добавки

Хотя пробиотические добавки, как правило, безопасны, они могут представлять опасность для здоровья некоторых людей. Если у вас есть болезнь или состояние, которые ослабили иммунную систему, и вы больны, риск заражения может быть выше при приеме пробиотиков.

Как выбрать пробиотическую добавку

Что касается лучшего одного пробиотического штамма для здоровья человека, исследователи его не определили. Большинство исследований было проведено на бактериальных штаммах Lactobacillus и Bifidobacterium и дрожжевом штамме Saccharomyces boulardii. Также возможно, что определенные штаммы лучше подходят для определенных условий.

Если вы используете пробиотики для лечения болезни или недуга, добавка, содержащая большее количество штаммов, может быть более эффективной.

Когда принимать пробиотические добавки

Исследователи все еще определяют лучшее время для приема пробиотиков, и универсальных рекомендаций на этот счет нет.

В настоящее время, исходя из прошлых исследований, вы можете получить наибольшую пользу от пробиотиков, если будете принимать их за 30 минут до еды или во время еды. Также важно: принимайте их с пищей или напитком, содержащим определенное количество жира, потому что пробиотики являются жирорастворимыми, т.е. жир помогает организму правильно их усваивать.

Дозировка пробиотиков

Рекомендации по дозировке зависят от того, принимаете ли вы пробиотические добавки для общего здоровья или принимаете их, чтобы помочь решить конкретную проблему со здоровьем. Для общего состояния здоровья от одного до двух миллионов колониеобразующих единиц (КОЕ) является разумной дозой. Большинство исследований для лечения СПК или антибиотико-индуцированной и инфекционной диареи включают дозировку для детей, начиная с 5 миллиардов КОЕ в день и более 10 миллиардов КОЕ в день для взрослых.

При употреблении в пищу риски передозировки пробиотиками низкие. С добавками совсем другая история. Некоторые штаммы могут чрезмерно разрастаться и вызывать инфекции, поэтому важно, чтобы вы обсудили ваши конкретные пробиотические добавки со своей медицинской командой, прежде чем принимать любые, если вы лечитесь от текущей инфекции. Согласно прошлым исследованиям, чрезмерный рост бактерий более рискован, если у вас есть расстройства иммунной системы (такие как рак и аутоиммунные заболевания), вы недоношен ребенок или имеете заболевания сердечных клапанов, синдром короткой кишки или центральные венозные катетеры.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики: разница

Как уже упоминалось, пробиотики - это добавки или продукты, содержащие живые микроорганизмы в достаточно значительном количестве, чтобы принести пользу для здоровья хозяина, кроме основного питания.

С другой стороны, пребиотик - это неперевариваемый пищевой ингредиент, способствующий росту или активности бактерий в толстой кишке. Другими словами, пребиотик способствует росту пробиотиков. Легче запомнить разницу, когда вы думаете о слове пребиотик, имеющем префикс «пре», что означает «к». Пищевые волокна являются пребиотиком. Другими пребиотиками являются инулин и фруктоолигосахариды.

Синбиотики - это просто продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики. Приставка «сын» происходит от слова «синергия», поскольку пребиотик благоприятным образом производит пробиотик. Одним из примеров могут быть штаммы лактобактерий, способствующие выработке бифидобактерий в кишечнике, которыеоба имеют преимущества для иммунной системы.

Как хранить пробиотические добавки

Имейте в виду, что пробиотические добавки чувствительны к теплу и влаге. Однако многие из них в форме таблеток лиофилизированы, поэтому они не нуждаются в охлаждении. Компании, производящие добавки, должны быть осторожными, чтобы избежать высокой температуры, которая может убить бактерии во время обработки и транспортировки. Для оптимальной эффективности не принимайте добавку с очень горячей едой или напитками.

Сведение

Пробиотики, которые являются частью нашего природного микробиома, играют важную роль в нашем здоровье и могут играть определенную роль в борьбе с определенными заболеваниями, а также пищевой аллергией. Хотя употребление продуктов с высоким содержанием пробиотиков является лучшим способом получить эти преимущества, вас может заинтересовать пробиотическая добавка. Пробиотические добавки считаются безопасными для большинства людей, но могут быть рискованными для тех, кто имеет тяжелые заболевания и людей с ослабленной иммунной системой. Общайтесь со своей медицинской командой, прежде чем добавлять его в свой оздоровительный режим.