0
0
0

Цена : 0 грн.

Оформить заказ

Обзор «умного препарата» показывает, что модафинил действительно улучшает когнитивные способности

Обзор «умного препарата» показывает, что модафинил действительно улучшает когнитивные способности

Обзор «умного препарата» показывает, что модафинил действительно улучшает когнитивные способности.


Модафинил был разработан для борьбы с нарколепсией (чрезмерного сна), но он широко используется оффлейблом как «умный препарат» для содействия улучшению когнитивных функций, где такие качества, как бдительность и концентрация, желательны, чтобы помочь кому-то, например, в подготовке к экзаменам. Прошлые исследования на людях, лишенных сна, показали сильное положительное влияние модафинила на эти функции, но было меньше внимания и научного консенсуса относительно общей эффективности препарата как усилителя когнитивных функций у не недосыпающих людей – вероятно, большинство людей, которые его принимают. Теперь новый систематический обзор, опубликованный в Интернете в рецензируемом журнале European Neuropsychopharmacology, показывает, что модафинил действительно предоставляет значительные когнитивные преимущества в этой группе, по крайней мере, в определенном подмножестве задач.

Доктор Руайрид Батлдей и доктор Анна-Кэтрин Брем из Оксфордского университета и Гарвардской медицинской школы оценили все исследовательские работы по повышению когнитивных функций с помощью модафинила с января 1990 по декабрь 2014 года. Они обнаружили 24 исследования, посвященные различным преимуществам, связанным с приемом модафинила, включая планирование и принятие решений, гибкость, обучение и память, а также креативность.

Неудивительно, что они обнаружили, что способность модафинила повышать производительность варьировалась в зависимости от задачи. Выяснилось, что чем длиннее и сложнее тестовое задание, тем последовательно модафинил приносил когнитивные преимущества.

Модафинил не повлиял на рабочую память или гибкость мышления, но улучшил процесс принятия решений и планирования. Очень обнадеживающим является то, что 70% исследований, изучавших влияние модафинила на настроение и побочные эффекты, показали очень слабый общий эффект, хотя пара сообщила о бессоннице, головной боли, боли в животе или тошноте (о которых также сообщалось в группе плацебо).

Руайрид МакЛеннан Батлдей сказал:

«Это первый обзор действий модафинила у недосыпающих людей с 2008 года, и поэтому мы смогли включить много недавних данных. Интересно, что мы обнаружили, что тип теста, используемого для оценки когнитивных преимуществ модафинила, изменился за последние несколько десятилетий. В прошлом люди использовали простейшие тесты на познание, разработанные для людей с неврологическими нарушениями. В противоположность этому, в более поздних исследованиях, как правило, использовались более сложные тесты: когда они используются, оказывается, что модафинил более надежно улучшает когнитивные способности: в частности, высшие функции мозга, которые возлагаются на вклад многих простых когнитивных процессов.

Анна-Кэтрин Брем, исследователь из Оксфордского университета и Гарвардской медицинской школы, сказала:

«В итоге мы пришли к двум основным выводам: во-первых, что, несмотря на исчезающее количество побочных эффектов в этих контролируемых средах, модафинил можно считать усилителем когнитивных функций; и, во-вторых, нам нужно найти лучшие способы надежной проверки нормального или даже сверхнормального познания. Однако мы хотели бы подчеркнуть тот факт, что при любом методе, используемом для улучшения познания, всегда нужно учитывать этические соображения: это важный путь изучения будущей работы».

Профессор Гай Гудвин, президент Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP), прокомментировал:

«Этот обзор свидетельствует о том, что, согласно современным данным, модафинил улучшает когнитивные функции вне зависимости от его известных эффектов в популяциях с расстройствами сна. Таким образом, авторы говорят, что "модафинил вполне может заслуживать звания первого хорошо проверенного фармацевтического ноотропного агента". Другими словами, это первый реальный пример "умного препарата", который действительно может помочь, например, в подготовке к экзаменам. Предварительная этическая дискуссия о таких агентах, как правило, приобретала экстравагантные эффекты, прежде чем стало ясно, что они были.

Modafinil для cognitive neuroenhancement в здравоохраняемом-недостаточном веществах: systematic review is publiced in European Neuropsychopharmacology doi: 10.1016/j.euroneuro.2015.07.028

Комментарии
Рекомендуемые товары
-25%
56
Цена : 400 грн.Цена : 299 грн.
Купить