0
0
0

Цена : 0 грн.

Оформить заказ

Модафинил - «умный препарат», ведущий к будущему нейроусиления

Модафинил - «умный препарат», ведущий к будущему нейроусиления

Расширение наших «естественных» способностей с помощью науки и технологий - явление не новое - оно было ключевым двигателем эволюции человеческого общества на протяжении всей истории: движение на колёсах; навигация по компасу; связь по проводу. Область «нейроусиления» - использование нашего понимания того, как работает мозг более непосредственно, чтобы попытаться улучшить то, как он функционирует, - вполне может стать следующим таким катализатором.

Наше новое исследование, посвященное изучению когнитивных эффектов модафинила в виде «умных таблеток», показало, что он может улучшить производительность здоровых людей при выполнении когнитивных задач, что означает, что его можно считать первым из этих «нейроусиливающих агентов». Но также ясно, что нам необходимо радикально улучшить способ анализа воздействия этого вида добавок как на здоровый мозг, так и на общество в целом.

Модафинил - это стимулирующий препарат, лицензированный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы помочь людям с нарушениями сна бодрствовать. Это означает, что его безопасность для людей была подтверждена в клиническом контексте, в течение относительно длительного периода времени и при многократных дозах. Было обнаружено, что у этих людей, а также у многих других с психоневрологическим заболеванием, потребление модафинила улучшает широкий спектр когнитивных функций, приближая их к «нормальным» . У людей, лишенных сна, включая пилотов и врачей , модафинил, по-видимому, также оказывает этот эффект.

Но мы хотели выяснить, как это повлияло на здоровых людей, у которых не было недостатка сна. В 24 исследованиях, которые мы рассмотрели в период с 1990 по 2015 год, оказалось, что потребление модафинила также способно улучшить когнитивные функции, в частности «высшие» когнитивные функции, такие как решение проблем и планирование. Это улучшение не наблюдалось каждый раз, на каждом тесте, для каждого человека; а для некоторых когнитивных функций, таких как внимание, обучение и память, многие исследования вообще не смогли показать каких-либо различий.

Мы даже смогли сделать несколько предположений о том, как это могло бы происходить: например, наблюдаемые нами эффекты можно объяснить «нисходящим» эффектом на когнитивную обработку, вызванным усилением активности в префронтальном мозге. Важно отметить, что в исследованиях, которые мы обследовали, люди, принимавшие модафинил, сообщали об очень низком количестве побочных эффектов, все из которых наблюдались в равных пропорциях в группах плацебо, принимавших одни и те же тесты.

"Эффект потолка"

Собирая данные для нашего исследования, мы были удивлены методологией, использованной в исследованиях, которые мы изучали. Во-первых, общее количество исследований, ориентированных на здоровых людей, было очень низким, как и количество людей, которых они оценивали, - в среднем около 30 участников на исследование. Во-вторых, во многих исследованиях использовались когнитивные тесты, которые казались неподходящими - тесты, обычно используемые для оценки когнитивных дефектов у людей с психоневрологическими или неврологическими расстройствами. Проблема заключается в том, что здоровые люди очень хорошо себя чувствуют без приема препарата - известный в науке как «эффект потолка» - и поэтому улучшения в работе с веществом труднее, если не невозможно, обнаружить.

Когда мы переоценили наши результаты в этом контексте, когнитивные преимущества модафинила оказались намного сильнее в более широком диапазоне областей, включая внимание, исполнительную функцию, обучение и память. Это было одним из основных отличий нашей статьи от предыдущих обзоров, в которых не было столь сильной поддержки статуса модафинила как усилителя когнитивных функций, поскольку они не включали более глубокое изучение используемых когнитивных тестов.

Наше исследование показывает, что в контролируемой научной среде использование модафинила для улучшения когнитивных функций является безопасным и эффективным, учитывая, что большинство исследований, которые мы рассмотрели, давали добавку только один раз, что снижает нашу способность делать долгосрочные заявления.

Необходим новый подход к когнитивному тестированию

Есть веские основания для продолжения этой оценки с использованием классических научных подходов, с улучшенными режимами тестирования, более широким пулом участников, длительными периодами приема, использованием в сочетании с другими вмешательствами, такими как когнитивная тренировка и неинвазивная стимуляция мозга, и мониторингом физиологического состояния, изменения и различия, связанные с возрастом человека.

Однако, учитывая широкое использование модафинила людьми без нарушений сна, более полезным и этичным подходом может быть использование более реалистичного контекста тестирования для изучения его эффектов. Итак, возможно, наиболее важным выводом нашего исследования является то, что инфраструктура, которую мы в настоящее время используем для оценки нейроусиления, неадекватна. Нам необходимо разработать, улучшить и стандартизировать режимы когнитивного тестирования для высокофункциональных людей.

Будущее нейроусиления

Даже проблемы, изложенные выше, бледнеют по сравнению с вопросом о том, как лучше всего интегрировать технологии и БАДы, которые более непосредственно взаимодействуют с мозгом, в повседневную жизнь. Эти агенты, несомненно, появятся в ближайшее время: подумайте о следующем поколении умных таблеток и смартфонов; Google Glass и Microsoft HoloLens .

Эти разработки обладают огромным потенциалом для изменения нашей внутренней сущности: расширение диапазона и глубины человеческого понимания и действий может позволить нам более глубоко оценить тайны и красоту окружающего нас мира, переопределить отношения и лучше понять его, наши умственные побуждения и недуги. В равной степени это может позволить нам стать более продуктивными, инновационными и устойчивыми.

Комментарии
Похожие статьи
12.05.2020
Что такое модафинил? И почему его принимают люди различных профессий?
Что такое модафинил? И почему его принимают люди различных профессий?
Знакомы ли вам такие термины как: креативность мышления; многозадачность; быстрый анализ информации; когнитивность; запоминание; скорость реакции и т.д. ?..
19.06.2020
Модафинил: Первый опыт применения
Модафинил: Первый опыт применения
В этой статье идёт речь о человеке с «девственным мозгом», который ни разу до этого, не принимал модафинил и впервые попробовал Modvigil в дозировке 200 мг против нарколепсии - который нашел применение оффлейбл (не по прямому назначению) и ..
14.07.2020
Модафинил: Рассвет "допинга для ума"
Модафинил: Рассвет "допинга для ума"
Ядро биохакинга - это поиск трюков и инструментов, которые оказывают большое влияние при минимальных усилиях. Назовите это просветленной ленью или неустанным стремлением к личному совершенству, если между ними есть какая-либо разница. Пришло время на..
14.01.2021
Модафинил: Таблетка из фильма "Области тьмы"
Модафинил: Таблетка из фильма "Области тьмы"
Питеру Бордену потребовалось время, чтобы разобраться с модафинилом. Он никогда не принимает лекарства. Он не пьет слишком много. Он занимается иглоукалыванием и альтернативной медициной. Но он работал на двух работах: днем он занимался количественны..
19.05.2021
Модафинил - первый безопасный допинг для мозга?
Модафинил - первый безопасный допинг для мозга?
Модафинил - это ноотроп, который стимулирует секрецию нейромедиаторов, отвечающих за концентрацию внимания, и лучшее сочетание фактов. Проще говоря, это вид «допинга» для мозга, который, работает более эффективно. Сегодня во всем мире даже здоровые л..
Рекомендуемые товары
-10%
33
Цена : 400 грн.Цена : 359 грн.
Купить
-11%
6
Цена : 850 грн.Цена : 760 грн.
Купить